たこ以外にもいか、えび、ほたてなどを使ってもおいしく作れます。
1.ゆでだこは3~4ミリ幅に切る。ディルは茎から葉をちぎり、細かく刻む。
ディルは魚介のくさみを消し、うまみを引き立てる。ディルの代わりにバジルやミントでもOK。
2.ボウルにソースを作る。たこ、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、ナンプラーを入れ、ゴムべらなどで混ぜ合わせる。
たこ以外にもいか、えび、ほたてなどを使ってもおいしい。
3.パスタをゆでる。沸騰した2リットルの湯に塩・大さじ1弱とパスタを入れる。表示時間の30秒前にゆであげる。
塩の量はお湯の量に対し0.7%がオススメ。
4.(3)を、(2)に入れよく混ぜる。
ソースと混ぜている間にほどよい固さになる。
しっかり混ぜることでソースが乳化し、口当たりもやわらかになる。
5.器に盛り付け、ディルを散らし彩りを加え、仕上げにピーラーで薄くむいて刻んだレモンの皮を散らして完成。