魚介を使った簡単パスタです。あらかじめソースを作ることで慌てず失敗を防ぐことができます。
1.ソースを作る。鍋にオリーブ油、赤とうがらし、刻んだにんにくを入れてから火をつけ弱火にかける。にんにくが薄いきつね色になったら火を止め、余熱で30秒~1分程度置き、しっかりきつね色になるまで加熱する。
材料を入れてから火をつける。鍋を傾け、にんにくがオリーブ油にひたるように加熱するとにんにくが焦げにくい。
2.(1)を再び弱めの中火にかけ、刻んだナッツ、干しぶどう、ケイパーをいれ、サッといためる。ナッツとディルは飾り用に少し残しておく。
ケイパーの塩け、酸味とうまみがアクセントになる。
3.(2)にオイルサーディン・白ワインを入れる。炒めている間にオイルサーディンがほぐれる。鍋の底のうまみをこそぐように大きくひと混ぜし、ソースの完成。
4.パスタをゆでる。沸騰した2リットルの湯に塩・大さじ1弱とパスタを入れる。
塩の量はお湯の量に対し0.7%がオススメ。
5.表示時間の3分前にゆであげる。ゆで汁はカップ1程度とっておく。
ソースと混ぜている間にほどよい硬さになる。
6.(3)を強めの中火にかけ、(5)を入れ、オリーブ油、とっておいたゆで汁カップ1/4程度を足して煮からめる。水分がなくなったらゆで汁を入れ、好みの硬さにする。
あらかじめソースを作ることで慌てず失敗を防ぐ。
7.皿に盛り付け、飾り用に残した刻んだナッツと刻んだディルをちらして完成。