ホーロー鍋や土鍋を使い、ゆっくり火を通すと、パサつきやすい鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がります。冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。
1.鶏肉に砂糖と塩をふりかけて、よくすり込む。
砂糖と塩をすり込むと、下味がつくだけでなく、鶏肉の水分が保たれて、しっとりやわらかくなる。
2.鶏肉を密閉袋に入れ、一晩冷蔵庫におく。
3.鍋に水を入れ、沸騰させる。
4.沸騰したら火を止め、(2)の鶏肉を入れる。
ふたをして、30分ほど余熱で火を通す。
保温性の高いホーロー鍋や土鍋を使い、ゆっくり火を通すと、パサつきやすい鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がる。
5.30分たったら鶏肉を取り出し粗熱をとる。
鶏肉を真ん中で切り、火が通っていなかったら、鍋に戻し、再び加熱して火を通す。
6.手でほぐしてサラダの具にしたり、スライスしてパンにはさんだりしていただく。
サラダチキンは冷蔵庫で3~4日ほど保存可能。