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チキンソテー ソースソジャ

  • 2019年7月9日
チキンソテー ソースソジャ

ソースを作るとき、しょうゆは煮詰めすぎると塩辛くなるので注意しましょう。


フランス料理店オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

鶏もも肉
1枚(約250g)
サラダ油
小さじ1/2
もやし
1/2袋(100g)
ピーマン(細切り)
1個
塩・こしょう
各少々
<ソースソジャ>
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
豆乳
カップ1/2
にんにく
1かけ

つくり方

  1. 1.鶏もも肉は縦半分に切る。

    半分に切ると短時間で火が通る。

  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の皮目を下にして中火で焼く。

    皮目を下にすると余分な脂が落ちる。途中、ペーパータオルで脂をふき取るとかりっと香ばしく焼ける。

  3. 3.皮目がかりっと焼けたらひっくり返して、アルミはくをかぶせ、弱火で8~10分間焼く。中まで火が通ったら取り出す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  4. 4.同じフライパンにもやしとピーマンを入れて軽く炒め、塩・こしょうで味付けをする。

  5. 5.ソースを作る。小さめの鍋にソースソジャの材料をすべて入れ、弱めの中火にかけ、よくかき混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰める。

    しょうゆは煮詰めすぎると塩辛くなるので注意。

  6. 6.皿に(3)(4)を盛り付け、(5)をかけて出来上がり。

    ソースはスプーンを使って、先端からたらすように。皿の空いているところにかける。

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