サラダチキン

  • 2019年5月17日
サラダチキン

ホーロー鍋や土鍋を使い、ゆっくり火を通すと、パサつきやすい鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がります。冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。


料理家
高橋雅子さん

材料2人分

鶏むね肉
1枚(250g)
砂糖
小さじ1強
小さじ1

つくり方

  1. 1.鶏肉に砂糖と塩をふりかけて、よくすり込む。

    砂糖と塩をすり込むと、下味がつくだけでなく、鶏肉の水分が保たれて、しっとりやわらかくなる。

  2. 2.鶏肉を密閉袋に入れ、一晩冷蔵庫におく。

  3. 3.鍋に水を入れ、沸騰させる。

  4. 4.沸騰したら火を止め、(2)の鶏肉を入れる。
    ふたをして、30分ほど余熱で火を通す。

    保温性の高いホーロー鍋や土鍋を使い、ゆっくり火を通すと、パサつきやすい鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がる。

  5. 5.30分たったら鶏肉を取り出し粗熱をとる。

    鶏肉を真ん中で切り、火が通っていなかったら、鍋に戻し、再び加熱して火を通す。

  6. 6.手でほぐしてサラダの具にしたり、スライスしてパンにはさんだりしていただく。

    サラダチキンは冷蔵庫で3~4日ほど保存可能。

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