かんたんごはん
- 2019年1月23日
豚こまとれんこんのおかずきんぴら
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脂肪が多すぎない豚こま切れ肉が作り置きにおすすめです。冷蔵庫で5日間程度保存できます。
材料2人分
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れんこん
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450g
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にんじん
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1本(150g)
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豚こま切れ肉
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300g
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サラダ油
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大さじ1
<A>
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しょうゆ
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大さじ1と1/2
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酒
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大さじ1と1/2
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みりん
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大さじ1と1/2
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砂糖
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大さじ1/2
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塩
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少々
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こしょう
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少々
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酢
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大さじ1
つくり方
1.れんこんは1cm幅、長さは5cmくらいの棒状に切り、さっと水にさらす。にんじんはれんこんと同じ大きさに切る。豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさに切っておく。
作り置きでは、脂肪が多すぎない豚こま切れ肉がおすすめ
2.Aの調味料を合わせておく。
酢でさっぱり&いたみにくくする
3.フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。にんじんと水けをきったれんこんを入れ、5分ほど炒める。野菜に火が通ったら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.(2)を回し入れ、汁けがなくなるまで混ぜ合わせる。
汁けをとばすことで、味をしみこませ&いたみにくくする
5.バットなどに取り出し、しっかりと冷ましてから保存容器に入れて冷蔵。
【保存】冷蔵庫で5日間程度