かんたんごはん
- 2018年10月9日
辛くないサルサソースで食べる豚肉のガーリックソテー
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辛くないサルサソースはそのままでも、ホットドッグやバゲットにのせてもおいしく食べられます。
材料2人分
<辛くないサルサソース>
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たまねぎ
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1/2個
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ピーマン
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2個
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トマト
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1個
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レモン(しぼり汁)
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1個分
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塩
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小さじ1/2
<豚肉のガーリックソテー>
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豚ロース肉(豚カツ用)
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2枚
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塩
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適量
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こしょう(粗びき)
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適量
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オリーブ油
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大さじ1
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にんにく(スライス)
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3かけ分
つくり方
1.辛くないサルサソースを作る。ボウルにたまねぎとピーマンのみじん切りを入れ、トマトは細かく切り汁ごと入れる。
2.レモン汁と塩を加え、よく混ぜたら出来上がり。
お好みで、こしょうなど辛味を加えても良い。
3.豚肉は裏表をたたいてやわらかくし、塩・こしょうで下味をつける。
サルサソースの味を生かすため薄味のほうが良い。
4.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを加えて油に香りをつける。
5.にんにくに色がついてきたら肉を入れ、強めの中火で焼く。
6.焼き目がついてきたら裏返す。
7.両面に焼き目がついたら火を弱めてふたをし、2~3分間蒸し焼きにして中まで火を通す。
8.(7)を器に盛り、(2)をかけたら、できあがり。
辛くないサルサソースはそのまま食べても、ホットドッグやバゲットにのせて食べてもおいしい。