アボタルソースは、アボカドに脂肪分があるので、マヨネーズが少なくても濃厚な味が出ます。
1.アボタルソースを作る。アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分にし、種をとり、果肉をスプーンでくりぬく。
アボカドは、皮が真っ黒でツヤがなく、握ると指全体でやわらかさを感じるようなものを使う。
2.(1)の半分をボウルに入れ、ペースト状になるまでフォークでつぶしたらBを加え、よく混ぜ合わせる。
アボカドに脂肪分があるので、マヨネーズが少なくても濃厚な味が出る。わさびのぴりっとした辛みがアクセントになる。
3.(1)の残り半分はあらいみじん切りにする。
4.(2)に(3)、みじん切りにしたらっきょうを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえたらアボタルソースの完成。
5.鶏の照り焼きをつくる。鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて半分に切り、包丁で切り込みを入れて厚さを均一にする。
厚さを均一にすることで、焼きムラを防ぐ。
6.(5)に小麦粉をまぶし、余計な粉をはたく。
小麦粉をまぶすことでタレが絡みやすくなる。
7.Aを混ぜ合わせておく。
8.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れ、(6)の皮目を下にして焼く。
9.こげ目がついたら裏返し、弱火にする。フライパンの余分な油をふきとり、4~5分間焼く。
10.(7)を加え、中火で煮からめる。
11.(10) に(4)を添えて、完成。