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ベトナム風 鶏肉のサラダ

  • 2018年5月17日
ベトナム風 鶏肉のサラダ

鶏肉は、レシピではもも肉を使っていますが、むね肉やささみでもおいしく仕上がります。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

600ml
大さじ1
鶏もも肉
150g
たまねぎ
1/8個
にんじん
1/4本
キャベツ
150g
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
白すりごま
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
小さじ1/4
赤とうがらし
1/2本分
香菜、ミント
適宜

つくり方

  1. 1.鍋に水をいれ、酒を加えたら鶏肉をいれて火にかけ、鶏もも肉の臭みを抑える。沸騰したら弱めの中火で5分ほど煮る。

    水から鶏もも肉をいれることでしっとりと柔らかく仕上がる。

  2. 2.(1)の火を止め、ふたをして鍋の中であら熱をとる。あら熱がとれたら鶏もも肉をペーパータオルの上に取り出し、手で食べやすい大きさにさく。

    鶏肉は、むね肉やささみでもおいしく仕上がる。

  3. 3.たまねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、キャベツは千切りにする。

    野菜の長さや幅をそろえると食感がよくなる。

  4. 4.(3)の野菜をボウルにあわせ、水に5分ほどさらした後、水けを切り、さらにペーパータオルで水けをふきとる。

    野菜を水にさらすことでぱりっとした食感に仕上がる。

  5. 5.ドレッシングを作る。ボウルに、ナンプラー、レモン汁、白すりごま、砂糖、ごま油、みじん切りにしたにんにく、小口切りにした赤とうがらしをよく混ぜる。

    ナンプラーがなければ、塩分濃度が一緒のうす口しょうゆでも代用できる。

  6. 6.ボウルに(2)と(4)、(5)を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、お好みで香菜やミントを飾ったら完成。

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