ナンプラーは、うす口しょうゆでも代用できます。麺がゆであがったら水にさらすと、スープがにごることがありません。
1.さつま揚げは薄く切る。トマトはくし形切りにする。
小さいトマトは皮があついため、煮崩れしにくい。大きいトマトを使うときは、乱切りにする。
2.トッピングにつかうレタスは細切りに、香菜はざく切りに、レモンは薄切りにする。
3.鍋に水、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)、砂糖、ナンプラー、さつま揚げ、トマトを入れ、火にかける。
ナンプラーは、うす口しょうゆでも代用できる。トマトを煮ることでだしがでて、すっきりとした味わいに。
4.沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。
5.フライパンに水(適量)をいれ、沸騰したらそうめんを1分30秒ゆでる。
フライパンでゆでることで吹きこぼれを防ぎ、水量も節約できる。
6.麺がゆであがったらざるにあげ、水にさらして水気を絞る。
1回水にさらすことで麺のぬめりが落ち、スープがにごることがない。
7.器に(6)をいれ、(4)、お好みで香菜を上にかける。
8.レタス、香菜、レモンをのせて、最後に黒こしょうをふったら完成。