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ブンチャーカー(さつま揚げ入りにゅうめん)

  • 2018年5月30日
ブンチャーカー(さつま揚げ入りにゅうめん)

ナンプラーは、うす口しょうゆでも代用できます。麺がゆであがったら水にさらすと、スープがにごることがありません。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

さつま揚げ(小)
2枚
トマト(小)
1個
レタス
2枚
香菜
適宜
レモン(薄切り)
2枚
700ml
顆粒チキンスープの素(中国風)
大さじ1
砂糖
ふたつまみ
ナンプラー
小さじ1
そうめん
150g
適量
黒こしょう
適量

つくり方

  1. 1.さつま揚げは薄く切る。トマトはくし形切りにする。

    小さいトマトは皮があついため、煮崩れしにくい。大きいトマトを使うときは、乱切りにする。

  2. 2.トッピングにつかうレタスは細切りに、香菜はざく切りに、レモンは薄切りにする。

  3. 3.鍋に水、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)、砂糖、ナンプラー、さつま揚げ、トマトを入れ、火にかける。

    ナンプラーは、うす口しょうゆでも代用できる。トマトを煮ることでだしがでて、すっきりとした味わいに。

  4. 4.沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。

  5. 5.フライパンに水(適量)をいれ、沸騰したらそうめんを1分30秒ゆでる。

    フライパンでゆでることで吹きこぼれを防ぎ、水量も節約できる。

  6. 6.麺がゆであがったらざるにあげ、水にさらして水気を絞る。

    1回水にさらすことで麺のぬめりが落ち、スープがにごることがない。

  7. 7.器に(6)をいれ、(4)、お好みで香菜を上にかける。

  8. 8.レタス、香菜、レモンをのせて、最後に黒こしょうをふったら完成。

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