スーパーの食材で作れるおもてなし料理です。さわらの他にたらやすずき、たいなどの白身魚がおすすめです。
1.さわらは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の皮目を下にして中火で焼く。
皮と身の余分な脂を出し、パリッと香ばしく焼ける。皮が反り返らないようにフライ返しなどで押さえつけながら焼く。
3.8割ほど火が通ったらひっくり返し、すぐに火を止める。
余熱で火を通しふっくらとした食感に。
4.魚を取り出した(3)のフライパンにオリーブ油を回し入れて熱し、食べやすい大きさに切ったほうれんそうを炒める。しんなりしたら塩を振り、軽く混ぜて火を止める。
5.ソースを作る。熱したフライパンに生クリームとのりのつくだ煮を入れて混ぜ合わせる。とろみが付いたら火を止める。
6.盛り付けをする。ほうれんそうを皿に高くもり、ソースを敷く。ほうれんそうを土台にするように(3)を立てかける。
さわらの他にたらやすずき、たいなどの白身魚がおすすめ。