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白身魚のソテー のりクリームソース

  • 2018年4月18日
白身魚のソテー のりクリームソース

スーパーの食材で作れるおもてなし料理です。さわらの他にたらやすずき、たいなどの白身魚がおすすめです。


料理研究家
カンナさん

材料2人分

さわら(切り身)
2切れ
塩・こしょう
適量
オリーブ油
適量
ほうれんそう
1/2把
<のりクリームソース>
のりのつくだ煮
大さじ1
生クリーム
80ml

つくり方

  1. 1.さわらは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。

  2. 2.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の皮目を下にして中火で焼く。

    皮と身の余分な脂を出し、パリッと香ばしく焼ける。皮が反り返らないようにフライ返しなどで押さえつけながら焼く。

  3. 3.8割ほど火が通ったらひっくり返し、すぐに火を止める。

    余熱で火を通しふっくらとした食感に。

  4. 4.魚を取り出した(3)のフライパンにオリーブ油を回し入れて熱し、食べやすい大きさに切ったほうれんそうを炒める。しんなりしたら塩を振り、軽く混ぜて火を止める。

  5. 5.ソースを作る。熱したフライパンに生クリームとのりのつくだ煮を入れて混ぜ合わせる。とろみが付いたら火を止める。

  6. 6.盛り付けをする。ほうれんそうを皿に高くもり、ソースを敷く。ほうれんそうを土台にするように(3)を立てかける。

    さわらの他にたらやすずき、たいなどの白身魚がおすすめ。

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