かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. さけのバターみそ汁

さけのバターみそ汁

  • 2019年11月5日
さけのバターみそ汁

みその塩味があるので、塩ざけではなく生ざけを使うのがおすすめです。他に、たらやたいなど、白身の魚なら何でも合います。


スープ作家
有賀薫さん

材料2人分

生ざけ(切り身)
2~3切れ(約250g)
じゃがいも
3個
コーン(缶詰)
100g
みそ
大さじ2
少々
500ml
バター
大さじ1
青ねぎ
適量

つくり方

  1. 1.じゃがいもは皮をむき、1cmほどの厚さに切る。

  2. 2.さけは食べやすい大きさに切る。余分な水分を出すために、塩をまぶし、約10分間おく。

    みその塩味があるので、塩ざけではなく生ざけを使うのがおすすめ!他に、たらやたいなど、白身の魚なら何でも合う。

  3. 3.じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
    沸騰したら、10~12分間、やわらかくなるまで煮る。

    竹串が通るくらいでOK!

  4. 4.(3)に(2)と汁けをきったコーンを加え、3~5分間煮る。

    アクが気になる場合は、すくって取り除く。

  5. 5.(4)にみそを溶き入れ、器に盛る。バターをのせ、刻んだ青ねぎをちらしてでき上がり。

ページトップに戻る