スーパーの食材で作れるおもてなし料理です。ファルシとは詰め物をした料理のことです。
1.するめいかはワタ、軟骨、くちばしを取り除き、ゲソの部分は吸盤を取り、包丁で細かく刻む。
2.パプリカは5mm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のパプリカを炒め、塩少々で味付けをする。
時間をかけてじっくり炒め、甘みを引き出す。
4.ボウルに豚ひき肉、(1)のゲソ、(3)、イタリアンパセリ、溶き卵を加え、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
5.いかの胴体に(4)を詰めていく。所々にオリーブを埋め込む。
隙間ができないように指で押し込みながら。
6.中身が出ないように竹串2本使って口を閉じる。
7.フライパンにオリーブ油を熱し(6)の表面に焼き色をつける。
あとで煮込むので表面を焼くだけでよい。
8.(7)にみじん切りにしたにんにく、カットトマト、オレンジジュース、ローリエを加えてふたをし、15分間煮込む。途中ひっくり返す。
9.火を止め、粗熱が取れたらいかを取り出し、輪切りにする。
10.残ったソースをざるでこして皿に敷き、(9)を盛り付ける。