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イカのファルシ

  • 2018年3月22日
イカのファルシ

スーパーの食材で作れるおもてなし料理です。ファルシとは詰め物をした料理のことです。


料理研究家
カンナさん

材料2人分

するめいか
1ぱい
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
イタリアンパセリ
4~5本
オリーブ油
適量
塩・こしょう
各適量
豚ひき肉
100g
溶き卵
1個分
ブラックオリーブ(種抜き)
3~5個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
カットトマト
100g
オレンジジュース(果汁100%)
100ml
ローリエ
1枚

つくり方

  1. 1.するめいかはワタ、軟骨、くちばしを取り除き、ゲソの部分は吸盤を取り、包丁で細かく刻む。

  2. 2.パプリカは5mm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のパプリカを炒め、塩少々で味付けをする。

    時間をかけてじっくり炒め、甘みを引き出す。

  4. 4.ボウルに豚ひき肉、(1)のゲソ、(3)、イタリアンパセリ、溶き卵を加え、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  5. 5.いかの胴体に(4)を詰めていく。所々にオリーブを埋め込む。

    隙間ができないように指で押し込みながら。

  6. 6.中身が出ないように竹串2本使って口を閉じる。

  7. 7.フライパンにオリーブ油を熱し(6)の表面に焼き色をつける。

    あとで煮込むので表面を焼くだけでよい。

  8. 8.(7)にみじん切りにしたにんにく、カットトマト、オレンジジュース、ローリエを加えてふたをし、15分間煮込む。途中ひっくり返す。

  9. 9.火を止め、粗熱が取れたらいかを取り出し、輪切りにする。

  10. 10.残ったソースをざるでこして皿に敷き、(9)を盛り付ける。

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