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「ほたるいかのガーリックバター炒め」


2024年3月7日 放送

ほたるいかのガーリックバター炒め
材料 (2~3人分)

ほたるいか 1パック(100~150g)

バター 10g

にんにく 2分の1かけ

しょうゆ 小さじ2分の1

作り方

【ほたるいかの下処理】
魚の骨抜き用ピンセントを使い、ほたるいかの「目玉」と、足の中心にある「クチバシ」
胴体の内側にある「軟骨」を取り除きます。
手間がかかりますが、この処理をすると口当たりがよくなります。

(1) フライパンにバターとにんにくのみじんぎりを火にかけ ほたるいかを加えてさっと炒めます。

(2) 最後にしょうゆをまわしかけて、お好みで刻んだねぎをちらせば出来上がりです。