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「ブロッコリーの塩こんぶあえ」


2024年2月22日 放送

ブロッコリーの塩こんぶあえ
材料 (2~3人前)

ブロッコリー 1個

塩こんぶ 15g

粉チーズ 大さじ1.5

オリーブ油 大さじ1

すりおろしにんにく 少々

作り方

(1) 【ブロッコリーをゆでる】
つぼみ部分を茎からはずし、大きいものは根元に切り込みを入れて食べやすい大きさに裂きます。
茎は硬い皮を包丁で切り落とし、5ミリの厚さに切ります。
沸騰した湯に、茎 → つぼみの順で入れ、2分間ゆでます。
ゆで終わったら、ざるにあげて冷まします。
(水にさらすと食感が悪くなるため、水にさらさずに冷まします。)

(2) ブロッコリーの粗熱がとれたら、塩こんぶ、粉チーズ、オリーブ油、すりおろしたにんにくとあえて、出来上がりです。