ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 「生のりごはん」

「生のりごはん」


2024年2月1日 放送

生のりごはん
材料

ごはん(温かいもの)茶わん1杯

生のり スプーン1杯

作り方

【基本の生のりごはん】
生のりは、ザルに入れて水洗いし、水けを切っておきます。
温かいごはんと生のりを混ぜ合せたら出来上がりです。

【応用(1)ごま塩】
生のりごはんに、ごま塩をふったら出来上がりです。
シンプルな塩味が生のりの香りを引き立てます。

【応用(2)わさび丼風】
生のりごはんに、かつおぶしとわさびをのせ、しょうゆをかければ出来上がりです。
静岡を代表する味覚を3つを合わせたごはんです。

【応用(3)たぬきごはん風】
生のりごはんに、揚げ玉ときざみねぎ、卵黄をのせて、めんつゆをかければ出来上がりです。
揚げ玉と卵黄のコクと生のりの風味がよく合います。