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2024年2月1日 放送
ごはん(温かいもの)茶わん1杯
生のり スプーン1杯
【基本の生のりごはん】 生のりは、ザルに入れて水洗いし、水けを切っておきます。 温かいごはんと生のりを混ぜ合せたら出来上がりです。
【応用(1)ごま塩】 生のりごはんに、ごま塩をふったら出来上がりです。 シンプルな塩味が生のりの香りを引き立てます。
【応用(2)わさび丼風】 生のりごはんに、かつおぶしとわさびをのせ、しょうゆをかければ出来上がりです。 静岡を代表する味覚を3つを合わせたごはんです。
【応用(3)たぬきごはん風】 生のりごはんに、揚げ玉ときざみねぎ、卵黄をのせて、めんつゆをかければ出来上がりです。 揚げ玉と卵黄のコクと生のりの風味がよく合います。