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「ほうれんそうと白たまねぎのグラタン」


2024年1月25日 放送

ほうれんそうと白たまねぎのグラタン
材料 (2~3人前)

ほうれんそう 2株

白たまねぎ 2分の1個

鶏もも肉 150g

バター 20g

小麦粉 大さじ2

牛乳 400ml

コンソメスープのもと 小さじ2

塩こしょう 少々

ピザ用チーズ 適宜

作り方

(1) 【ほうれんそうの下ゆで】
火が通りやすいよう、根元に2センチほど切り込みを入れます。
沸騰した湯に塩(小さじ1)を入れ、先に根元を30秒入れます。
全体を入れ、さらに1分間ゆでます。
湯からあげたら、冷水に浸します。アクが抜けるうえに、色が鮮やかになります。

(2) 熱したフライパンに、バター、鶏もも肉(2センチ角)と白たまねぎ(繊維に沿って1センチ幅に切る)を入れて炒めます。

(3) たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

(4) 牛乳を少しずつ混ぜながら入れ、とろみがついてきたらコンソメスープのもとと塩こしょうで味付けし 最後にほうれんそう(5センチの長さに切ったもの)を入れます。

(5) 耐熱性の器に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンやトースターで焼き色がつくまで焼いたら、出来上がりです。