ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 「ふろふき大根」

「ふろふき大根」


2023年12月7日 放送

大学芋
材料 (3人前)

大根 2分の1本

白だし 大さじ2

水 500ml


みそ 大さじ2

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ1.5

ゆず 2分の1個

三つ葉 飾り用

作り方

(1) 大根を5センチの厚さに切り、皮をむいて、十字に隠し包丁を入れます。

(2) 炊飯器に、大根、水、白だしを入れ、通常の炊飯モードでスイッチを入れます。

(3) 【みそだれ】
耐熱性の器に、みそ、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分間加熱します。
加熱が終わったら、ゆずの果汁を加えて混ぜればできあがりです。