お使いのブラウザはJavaScriptが無効になっております。有効にすることですべての機能が利用できます。
ページの本文へ
2023年9月21日 放送
すじこ 1腹(250g程度) みりん 大さじ2 酒 大さじ1 水 大さじ1 塩 小さじ1
(1) 【すじこのほぐし方】40℃のお湯(1リットル)に塩(大さじ1)を入れて温かい塩水を作りすじこを浸しながら手でほぐし、膜を取り除きます。
(2) にごったお湯を捨てて新しいお湯にかえながら、血管など汚れを取り除きます。※5~6回お湯をかえる。
(3) ざるにあげて、5分間水けを切ったら、ラップに包んで48時間以上冷凍します。※生のすじこにはアニサキスがいる可能性があるため、食中毒を防ぐための工程です。
(4) 【漬けダレを作る】耐熱性の器に、みりん・酒・水・塩を入れて合わせ電子レンジ(600W)で1分間加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておきます。
(5) 自然解凍した卵を漬けダレに入れ、3時間ほど漬けたら出来上がりです。