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「塩いくら」


2023年9月21日 放送

塩いくら
材料 (4~5人分)

すじこ 1腹(250g程度)
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ1
塩 小さじ1

作り方

(1) 【すじこのほぐし方】
40℃のお湯(1リットル)に塩(大さじ1)を入れて温かい塩水を作り
すじこを浸しながら手でほぐし、膜を取り除きます。

(2) にごったお湯を捨てて新しいお湯にかえながら、血管など汚れを取り除きます。
※5~6回お湯をかえる。

(3) ざるにあげて、5分間水けを切ったら、ラップに包んで48時間以上冷凍します。
※生のすじこにはアニサキスがいる可能性があるため、食中毒を防ぐための工程です。

(4) 【漬けダレを作る】
耐熱性の器に、みりん・酒・水・塩を入れて合わせ
電子レンジ(600W)で1分間加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておきます。

(5) 自然解凍した卵を漬けダレに入れ、3時間ほど漬けたら出来上がりです。