ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 「あなごの天ぷら」

「あなごの天ぷら」


2023年8月24日 放送

あなごの天ぷら
材料 (2人前)

あなご(開き) 2尾
小麦粉 大さじ3
かたくり粉 大さじ2
水 大さじ4
揚げ油 適宜

作り方

(1) あなごの皮に熱湯をさっとかけ白くなったら、包丁の刃でぬめりを落とします。
水洗いして水分をふきとり、3等分に切ります。

(2) 小麦粉とかたくり粉、水を混ぜ合わせ、衣を作ります。

(3) あなごに小麦粉(分量外)をまぶし、衣をつけて180度の油で揚げます。

ポイント

あなごのぬめりは、生臭さの原因となります。しっかり落とすことでおいしく仕上がります。

油に入れる時は、皮に火が通りやすいように、皮目を下にするのがポイントです。