ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 「トマトのだし浸し」

「トマトのだし浸し」


2023年8月3日 放送

トマトのだし浸し
材料 (2人前)

トマト 2個
水 150ml
砂糖 大さじ3
白だし 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1

作り方

(1) トマトのヘタをくりぬき、十字の切り込みを入れてから沸騰した湯に10秒ほど入れ、すぐに冷たい水で冷やして皮をむきます。

(2) 水、砂糖、白だし、酢、塩を合わせて調味液を作ります。

(3) トマトを調味液に浸し、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がりです。

※ トマトの皮を湯むきすることで、味がしみこみやすくなります。