ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 「しじみのみそ汁」

「しじみのみそ汁」


2023年7月13日 放送

しじみのみそ汁
材料 (2~3人前)

しじみ 200g
水 500ml
みそ 大さじ1.5(お好みで調整を)
ねぎ 適宜

作り方

(1) 【砂抜き】
水200mlに塩1gを加えて塩水を作ります。
しじみ同士が重ならないようバットに並べ、殻が少し出る程度に浸し紙をかぶせて、冷蔵庫で3~4時間置いて砂抜きします。

(2) 鍋にしじみと水を入れて火にかけます。

(3) ひと煮立ちしたらアクを取り、みそを溶き加えたら出来上がりです。

※ しじみが生息している汽水に近い薄めの塩水(塩分濃度0.5%)に浸すことで、しじみが砂を吐き出しやすくなります。

※ しじみは、水からじっくり加熱することで、うまみを引き出すことができます。