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2023年7月13日 放送
しじみ 200g 水 500ml みそ 大さじ1.5(お好みで調整を) ねぎ 適宜
(1) 【砂抜き】 水200mlに塩1gを加えて塩水を作ります。 しじみ同士が重ならないようバットに並べ、殻が少し出る程度に浸し紙をかぶせて、冷蔵庫で3~4時間置いて砂抜きします。
(2) 鍋にしじみと水を入れて火にかけます。
(3) ひと煮立ちしたらアクを取り、みそを溶き加えたら出来上がりです。
※ しじみが生息している汽水に近い薄めの塩水(塩分濃度0.5%)に浸すことで、しじみが砂を吐き出しやすくなります。
※ しじみは、水からじっくり加熱することで、うまみを引き出すことができます。