ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 「きゅうりのしょうゆ漬け」

「きゅうりのしょうゆ漬け」


2023年6月29日 放送

きゅうりのしょうゆ漬け
材料

きゅうり 3本
塩 小さじ2分の1
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ3
酢 大さじ1.5
しょうが(千切り) 5g
とうがらし お好みで

作り方

(1) きゅうりを1センチの輪切りにしてポリ袋に入れ、塩をなじませて30分間置きます。
よくもんで水分を出します。

(2) 耐熱性の器に、しょうゆ、砂糖、酢、とうがらし、しょうが、きゅうりを入れてラップをして電子レンジ(600W)で5分間加熱します。

(3) 加熱が終わったら、調味液に全体が浸るように混ぜ、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ2~3時間冷やしたら出来上がりです。