お使いのブラウザはJavaScriptが無効になっております。有効にすることですべての機能が利用できます。
ページの本文へ
2023年6月29日 放送
きゅうり 3本 塩 小さじ2分の1 しょうゆ 大さじ6 砂糖 大さじ3 酢 大さじ1.5 しょうが(千切り) 5g とうがらし お好みで
(1) きゅうりを1センチの輪切りにしてポリ袋に入れ、塩をなじませて30分間置きます。よくもんで水分を出します。
(2) 耐熱性の器に、しょうゆ、砂糖、酢、とうがらし、しょうが、きゅうりを入れてラップをして電子レンジ(600W)で5分間加熱します。
(3) 加熱が終わったら、調味液に全体が浸るように混ぜ、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ2~3時間冷やしたら出来上がりです。