ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ


2023年6月1日 放送

とうもろこしのかき揚げ
材料 (2人前)

とうもろこし 1本
小麦粉 大さじ3
かたくり粉 大さじ2
水 大さじ3.5
サラダ油 適宜


作り方

(1) 小麦粉とかたくり粉を合わせ、大さじ1.5杯分をとうもろこしの実になじませます。

(2) 残った粉に水を加え、とうもろこしの実を入れてタネをつくります。

(3) フライパンに深さ1㎝ほど油を入れ、スプーンでタネを落とします。
1分間はさわらず、衣がこんがりしてから裏返すとバラバラになるのを防ぐことができます。

ポイント

【破裂を防ぐ下処理】

フォークでとうもろこしの薄皮に傷をつけてから、包丁で実をそぎ切りにすると破裂を防ぐことができます。