お使いのブラウザはJavaScriptが無効になっております。有効にすることですべての機能が利用できます。
ページの本文へ
2023年6月1日 放送
とうもろこし 1本小麦粉 大さじ3かたくり粉 大さじ2水 大さじ3.5サラダ油 適宜
(1) 小麦粉とかたくり粉を合わせ、大さじ1.5杯分をとうもろこしの実になじませます。
(2) 残った粉に水を加え、とうもろこしの実を入れてタネをつくります。
(3) フライパンに深さ1㎝ほど油を入れ、スプーンでタネを落とします。1分間はさわらず、衣がこんがりしてから裏返すとバラバラになるのを防ぐことができます。
【破裂を防ぐ下処理】
フォークでとうもろこしの薄皮に傷をつけてから、包丁で実をそぎ切りにすると破裂を防ぐことができます。