ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 由比の郷土料理「桜えびの沖あがり」

由比の郷土料理「桜えびの沖あがり」


2023年5月11日 放送

由比の郷土料理「桜えびの沖あがり」
材料 (2人前)

生桜えび 100g
豆腐 1丁(300g)
葉ねぎ 5~6本
水 大さじ6
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4


作り方

(1) 鍋に、水、しょうゆ、砂糖、酒、大きめに切った豆腐を入れて火にかけます。

(2) 沸騰したら、桜えびと4~5cmに切った葉ねぎを入れ、桜えびに火が通って色が白っぽくなったら出来上がりです。