ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 七草がゆ(三島市学校給食)

七草がゆ(三島市学校給食)


2023年1月5日 放送

七草がゆ(三島市学校給食)
材料 (4~5人分)

米  1合
七草  1パック
清酒  小さじ1
塩  小さじ3分の2
しょうゆ  小さじ1(お好みで)

<だし>
かつおぶし  20g
熱湯  1リットル

作り方

(1) かぶと大根は食べやすい大きさに薄く切り、
それ以外の葉はさっとゆでて水けをしぼり、1センチほどに刻みます。

(2) かつおぶしを熱湯に3分間浸してだしをとり、
土鍋に、洗った米、だし、清酒を入れて中火にかけます。

(3) 沸いてきたら、米がくっつかないよう軽く混ぜ、蓋をして10分間弱火にかけます。

(4) 大根を加えて10分間、かぶを入れてさらに10分間火にかけます。

(5) 炊き上がったら七草を入れ、塩としょうゆで味付けしたら出来上がりです。

(レシピ:三島市学校給食)