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2023年1月5日 放送
米 1合七草 1パック清酒 小さじ1塩 小さじ3分の2しょうゆ 小さじ1(お好みで)<だし>かつおぶし 20g熱湯 1リットル
(1) かぶと大根は食べやすい大きさに薄く切り、それ以外の葉はさっとゆでて水けをしぼり、1センチほどに刻みます。
(2) かつおぶしを熱湯に3分間浸してだしをとり、土鍋に、洗った米、だし、清酒を入れて中火にかけます。
(3) 沸いてきたら、米がくっつかないよう軽く混ぜ、蓋をして10分間弱火にかけます。
(4) 大根を加えて10分間、かぶを入れてさらに10分間火にかけます。
(5) 炊き上がったら七草を入れ、塩としょうゆで味付けしたら出来上がりです。
(レシピ:三島市学校給食)