「ほたてのおいしい焼き方」
2022年7月28日 放送
殻付きほたて お好みの量 |
(1) 茶色く平な方の殻を上に向けて持ち、殻と身の隙間にナイフを入れます。
ナイフを小刻みに動かして殻から身をはずします。
(2) 身の黒っぽい部分は「ウロ」と呼ばれ食べられない部分なので、取り除きます。
(3) 白っぽく膨らみがある方の殻に身をのせ、熱したフライパンで3~4分焼きます。
(4) だしが出てグツグツしてきたら、身を裏返し、貝柱が白っぽくなるまで焼きます。
(5) バターとしょうゆで味付けします。ほたてのうまみを引き立てるように、
味付けは控えめにするのがポイントです。
殻を外すのに使うナイフは、ステーキナイフやスプーンなど、身近なもので可能です。