「枝豆の塩ゆで」
2022年7月14日 放送
枝豆 1袋(250g) |
(1) 枝豆は水洗いし、塩をふってもみます。塩は洗い流さず、そのまま調理します。
(2) フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら枝豆を入れます。
(3) フタをして4分~4分半蒸し、ザルにあげて冷ましたら出来上がりです。
うまみの流出を防ぐため、ゆでる時の水を最小限にしています。
ゆで終わった後も水にさらすとうまみが流れてしまうため、
水にさらさずに風で冷ますのが、おいしく仕上げるポイントです。
2022年7月14日 放送
枝豆 1袋(250g) |
(1) 枝豆は水洗いし、塩をふってもみます。塩は洗い流さず、そのまま調理します。
(2) フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら枝豆を入れます。
(3) フタをして4分~4分半蒸し、ザルにあげて冷ましたら出来上がりです。
うまみの流出を防ぐため、ゆでる時の水を最小限にしています。
ゆで終わった後も水にさらすとうまみが流れてしまうため、
水にさらさずに風で冷ますのが、おいしく仕上げるポイントです。