ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 「枝豆の塩ゆで」

「枝豆の塩ゆで」


2022年7月14日 放送

枝豆の塩ゆで
材料

枝豆 1袋(250g)
塩 小さじ2
水 コップ1杯(200ml程度)


作り方

(1) 枝豆は水洗いし、塩をふってもみます。塩は洗い流さず、そのまま調理します。

(2) フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら枝豆を入れます。

(3) フタをして4分~4分半蒸し、ザルにあげて冷ましたら出来上がりです。


材料

うまみの流出を防ぐため、ゆでる時の水を最小限にしています。
ゆで終わった後も水にさらすとうまみが流れてしまうため、
水にさらさずに風で冷ますのが、おいしく仕上げるポイントです。