ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 「丸めない揚げないコーンクリームコロッケ」

「丸めない揚げないコーンクリームコロッケ」


2022年6月16日 放送

丸めない揚げないコーンクリームコロッケ
材料 (2~3人分)

とうもろこし(ゆでたもの)  1本
たまねぎ  4分の1コ
パン粉  大さじ4
サラダ油  小さじ2
牛乳  250ml
小麦粉  大さじ3
バター  30g
コンソメスープのもと  小さじ2分の1
塩こしょう  少々


作り方

(1) 耐熱性の器に、小麦粉とバターを入れ電子レンジ(600W)で1分間加熱します。

(2) 牛乳を分量の半分(125ml)をダマのならないよう、少しずつ加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分間加熱します。

(3) 残りの牛乳とコンソメスープのもと、塩こしょうを加えて滑らかになるまで混ぜ、粒だけにしたとうもろこしと、みじん切りにしたたまねぎも加え、さらに電子レンジ(600W)で2分間加熱します。

(4) フライパンにパン粉とサラダ油を入れ、キツネ色になるまで炒めます。

(5) コーンクリームを皿に盛り、パン粉を振りかけたら出来上がりです。