ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK静岡放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです

ここからNHK静岡放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
うまいら!トップバナー

「砂糖えんどう」

 2020年3月12日放送 

「砂糖えんどう」
産地:湖西市
旬:11月~5月

砂糖えんどうは、さやごと食べることができる、さやえんどうの一種です。
さやが薄く、実がふっくらしていて、
実の食感や風味もしっかり楽しむことができます。
名前の通り甘く、果物並みの高い糖度が特徴です。
全国的には珍しい品種で、
作っているのは静岡県西部と愛知県くらいだといいます。


砂糖えんどうの畑は、緑のカーテンのような美しい畑です。
農家は、甘い実を育てるために、実を1つ1つ南側に向ける作業をします。
日光をたっぷり浴びると、
光合成が活発になって栄養を蓄え、おいしくなります。
また、肥料にも気を使います。
肥料を与える頻度は10日に1回。定期的に与えることで甘い実が育ちます。


           「砂糖えんどうの卵とじ」


農家の飯田さんおすすめの料理は、砂糖えんどうの卵とじです。
卵の黄色と砂糖えんどうの緑色が鮮やかで、春らしい料理です。
砂糖えんどうの甘さも楽しむことができます。

→砂糖えんどうの卵とじ



うまいら!トップページへ戻る
▲ ページの先頭へ