2023年05月15日 (月)
プロに学ぶ うちごはん「カツオのづけ丼」レシピ
カツオのづけ丼
■材料(4人分)
カツオ(刺身用/皮付き)・・・1節
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
<つけ地>
・しょうゆ・・・50ml
・酒・・・50ml
・みりん・・・15ml
・かつお節・・・5g
・昆布・・・3g
米・・・360ml(2合)
みょうが・・・2本
青じそ・・・10枚
刻みのり・いりごま・しょうが・・・各適量
たまねぎ・・・1コ(180g)
水・・・1L
塩・・・20g
<すし酢>
・酢・・・80ml
・砂糖・・・10g
・塩・・・小さじ1/3
・昆布・・・5cm角1枚
■作り方
① 米を洗い、浸水せずに、いつもの9割程度の水加減で炊く。
② 鍋に「つけ地」の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、氷水で冷ます。
冷めたら、こしておく。
③ 水(1L)に、塩(20g)を合わせて、薄くスライスした たまねぎを入れる。
3~4分間つけて、軽くもみ、水けを絞る。
④ 鍋に「すし酢」の材料を入れて、火にかけ、③のたまねぎを入れて、ひと煮立ちしたら、氷水で冷ます。
⑤ カツオは、皮の部分に塩(適量)をふる。
⑥ フライパンにサラダ油を入れて熱し、⑤のカツオの皮を下にして入れ、皮にしっかりと焼き色をつけ、残りの2面はサッと焼いて、氷水につける。
⑦ ⑥のカツオが冷えたら、紙タオルで水分をふき、薄く切る。
⑧ ⑦のカツオをバットなどに並べて、②の「つけ地」をかけて、上下を返しながら、2分間ほどつける。
⑨ ①の炊けたご飯をボウルに入れ、④の「たまねぎ入りのすし酢」の液体を入れて混ぜ、たまねぎを入れて、さっくりと混ぜ合わせて冷ましておく。
⑩ 器に、⑨のご飯を盛り、刻みのり・せん切りにしたみょうが・⑧のカツオを順にのせ、すりおろしたしょうが・せん切りにした青じそをのせ、いりごまをかけて、出来上がり。
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