ぐるっと関西おひるまえ

2023年05月15日 (月)

プロに学ぶ うちごはん「カツオのづけ丼」レシピ

カツオのづけ丼

カツオのづけ丼

■材料(4人分)

カツオ(刺身用/皮付き)・・・1節
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

<つけ地>
 ・しょうゆ・・・50ml
 ・酒・・・50ml
 ・みりん・・・15ml
 ・かつお節・・・5g
 ・昆布・・・3g

米・・・360ml(2合)

みょうが・・・2本
青じそ・・・10枚
刻みのり・いりごま・しょうが・・・各適量

たまねぎ・・・1コ(180g)
水・・・1L
塩・・・20g

<すし酢>
 ・酢・・・80ml
 ・砂糖・・・10g
 ・塩・・・小さじ1/3
 ・昆布・・・5cm角1枚

■作り方

① 米を洗い、浸水せずに、いつもの9割程度の水加減で炊く。

② 鍋に「つけ地」の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、氷水で冷ます。
冷めたら、こしておく。

③ 水(1L)に、塩(20g)を合わせて、薄くスライスした たまねぎを入れる。
3~4分間つけて、軽くもみ、水けを絞る。

④ 鍋に「すし酢」の材料を入れて、火にかけ、③のたまねぎを入れて、ひと煮立ちしたら、氷水で冷ます。

⑤ カツオは、皮の部分に塩(適量)をふる。

⑥ フライパンにサラダ油を入れて熱し、⑤のカツオの皮を下にして入れ、皮にしっかりと焼き色をつけ、残りの2面はサッと焼いて、氷水につける。

⑦ ⑥のカツオが冷えたら、紙タオルで水分をふき、薄く切る。

⑧ ⑦のカツオをバットなどに並べて、②の「つけ地」をかけて、上下を返しながら、2分間ほどつける。

⑨ ①の炊けたご飯をボウルに入れ、④の「たまねぎ入りのすし酢」の液体を入れて混ぜ、たまねぎを入れて、さっくりと混ぜ合わせて冷ましておく。

⑩ 器に、⑨のご飯を盛り、刻みのり・せん切りにしたみょうが・⑧のカツオを順にのせ、すりおろしたしょうが・せん切りにした青じそをのせ、いりごまをかけて、出来上がり。


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