2023年04月17日 (月)
プロに学ぶ うちごはん「鯛(たい)ごはん」レシピ
鯛(たい)ごはん
■材料(4人分)
鯛(たい)・・・160~200g
塩・・・適量
米・・・360ml(2合)
しょうが・・・30g
昆布(5cm角)・・・2枚
酒・・・大さじ3
塩・・・少々
だし・・・400ml
うす口しょうゆ・・・30ml
酒・・・20ml
みりん・・・20ml
塩・・・小さじ1/3
いりごま・・・適量
木の芽・・・12本
■作り方
① 米は洗って、10~15分間水に浸し、ざるに上げて水けをきる。
② 鯛(たい)は、刺身用のさくを準備し、3等分に切って、塩をして、5~10分間おく。
③ ②の鯛(たい)のうち、1切れを熱湯にサッと入れて取り出し、冷水に落として、水けを拭く。
④ だし・うす口しょうゆ・酒・みりん・塩(小さじ1/3)を混ぜ合わせる。
⑤ しょうがを細かく刻んで、サッと水にさらす。
⑥ 炊飯器の内釜に、①の米・③の鯛(たい)・④と、⑤のしょうがを入れて炊く。
⑦ 耐熱皿に、昆布・鯛(たい)の残った2切れ・酒(大さじ3)・塩(少々)を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に、2分~2分30秒間かける。
⑧ ⑥が炊きあがったら、⑦・いりごまを入れて、混ぜ合わせる。
⑨ ⑧を盛り付け、木の芽をのせて出来上がり。
菜の花のお吸い物
■材料(2人分)
菜の花・・・6本
わかめ(乾燥)・・・1g
粉ざんしょう・・・適量
だし・・・360ml
塩・・・少々
うす口しょうゆ・・・適量
■作り方
① 菜の花は、茎のところを切りそろえ、サッとゆでて、冷水に落とし水けを絞っておく。
わかめは、水につけて戻し、水けをきっておく。
② だし・うす口しょうゆ・塩を入れて温め、①の菜の花・わかめを入れて温まったら、盛り付けて、粉ざんしょうをふって出来上がり。
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