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ぽかぽか!酒かす入り石狩鍋

  • 2024年01月25日

 


滝澤ちか子の簡単フライパン料理

石狩鍋は北海道の郷土料理です。さけとたっぷりの野菜をみそで煮たものですが、今回は旬の
酒かすを入れて体が温まる鍋にしました。昆布のだし汁にさけの旨み、野菜の甘み、酒かすの
コクが溶けでて濃厚な味わいです。

材料:2 人分 
   (24cm深型フライパン又は26cm浅型フライパン)

生ざけ-----------------2切れ 
白菜-------------------大2枚 
だいこん--------------1/6本 
にんじん--------------1/3本 
じゃがいも------------2個 
長ねぎ-----------------1本
しいたけ---------------2枚 
木綿豆腐---------------1/2丁

昆布---------------------1枚(10cm角)
水------------------------700ml
みりん--------------------大さじ2
酒かす(板状のもの)----40g
みそ---------------------大さじ3~4
粉さんしょう・七味とうがらし------適量

作り方

  1. さけは半分に切る。白菜は一口大に、だいこんとにんじんは3~5mm厚さの
    半月切りかいちょう切りに、じゃがいもは 1 個を 4 等分に、長ねぎは斜め切りに、
    しいたけは半分に、豆腐は 4 等分に切る。
  2. 鍋に昆布、水、みりん、白菜、だいこん、にんじん、じゃがいもを入れて強火にかける。沸騰した
    ら弱火にして15分煮る。
  3. 煮ている間に酒かすを細かくちぎり、煮汁を100mlほど入れて柔らかく戻してから溶く。
  4. さけ、長ねぎ(白い部分)、しいたけ、豆腐、3 の酒かす、みそを入れ、味がなじむまで5分煮る。
  5. ねぎ(葉)を入れてさっと煮る。お好みで粉さんしょう、七味とうがらしをふる。

管理栄養士
滝澤ちか子

さんしょうをふりかけていただくのが本場の食べ方ですが、ピリリとし
たさんしょうの辛味が苦手な方は七味とうがらしでも!

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