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クリーミー!鶏肉のフリカッセ

  • 2024年02月08日

 


滝澤ちか子の簡単フライパン料理

「フリカッセ」はフランスの煮込み料理のことです。鶏肉や魚介をスープで煮込み、仕上げに生クリームを加えた濃厚な味わいです。

材料:2 人分 
  (22cm深型フライパン又は24cmフライパン)

鶏もも肉--------------------1 枚(250~300g)
(★鶏肉用 塩・こしょう・小麦粉 各少々) 
マッシュルーム-------------4コ
たまねぎ-----------------------1/4コ
ブロッコリー----------------小房 4 コ

無塩バター------------15g
小麦粉-----------------大さじ1
顆粒(かりゅう)チキンスープの素---------小さじ 1~2(250ml)
生クリーム------------100ml
塩---------------------適量(小さじ 1/6 ほど)

作り方

  1. 鶏肉は8~10等分に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
    マッシュルームとたまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、フライパンの半分には鶏肉を、残りの半分にはマッシュルームと
    たまねぎを入れて焼く。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、色が変わるまで焼く。
  3. 小麦粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. スープを注ぎ、フタをして10分煮る(弱火)。途中、5分ほどしてブロッコリーを入れる。
  5. 生クリームを加え、全体にとろみがつくまで煮る。
  6. 塩で味をととのえる。

管理栄養士
滝澤ちか子

サーモンやカジキなどの魚で作ってもおいしいです!

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