ひんやりデザート!フルーツ寒天
- 2023年06月26日
滝澤ちか子の簡単フライパン料理・ちかパン
寒天はゼリーと違って常温で固まるので、暑い夏でも溶けることなく扱いやすい食材です。
角寒天 1 本(8g)は粉寒天 1 袋(4g)で代用できます。
材料:作りやすい量(6~8人分)(23cmのフライパン使用)
<寒天液>
角(棒)寒天---------1 本(8g)
水----------------------500ml
グラニュー糖---------60g
レモン果汁------------大さじ1
<果物(季節のものを合わせて400g)>
ブルーベリー----------30~40粒(50g)
プラム------------------2個(200g)
さくらんぼ--------------10~12粒(50g)
キウイフルーツ--------1個(100g)
作り方
1. 寒天液を作る。
① 寒天はボウルに入る大きさに手で割り、たっぷりの水で押し洗いする。
② 新しい水に30分ほど浸して戻す。
③ 水気をしぼり手で小さくちぎり、分量の水と一緒にフライパンに入れる。
④ フライパンを火にかけ、沸いたら弱火にして3分ほど煮溶かす。
⑤ グラニュー糖を加えて溶かす。
⑥ 火を止めてレモン果汁を加え、粗熱が取れるまでおく。
2. 果物を食べやすい大きさに切る。
3. 寒天液がお風呂の温度(40~45℃)になったら切った果物を混ぜ、そのまま固まるまでおく。
寒天は35~40℃で固まり始めるので手早く果物を混ぜること!
4.固まったらナイフをフライパンと寒天の間に入れて一周し、取り出す。
暑い時期は冷蔵庫で冷やすと良い。
寒天は酸に弱くレモン果汁を入れすぎると固まらないので注意!