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ひんやりデザート!フルーツ寒天

  • 2023年06月26日


滝澤ちか子の簡単フライパン料理・ちかパン

フルーツ寒天

寒天はゼリーと違って常温で固まるので、暑い夏でも溶けることなく扱いやすい食材です。
角寒天 1 本(8g)は粉寒天 1 袋(4g)で代用できます。

材料:作りやすい量(6~8人分)(23cmのフライパン使用)

<寒天液> 
角(棒)寒天---------1 本(8g)
水----------------------500ml 
グラニュー糖---------60g
レモン果汁------------大さじ1 

<果物(季節のものを合わせて400g)>
ブルーベリー----------30~40粒(50g)
プラム------------------2個(200g)
さくらんぼ--------------10~12粒(50g)
キウイフルーツ--------1個(100g)

作り方

1. 寒天液を作る。
   ① 寒天はボウルに入る大きさに手で割り、たっぷりの水で押し洗いする。
        ② 新しい水に30分ほど浸して戻す。
        ③ 水気をしぼり手で小さくちぎり、分量の水と一緒にフライパンに入れる。
        ④ フライパンを火にかけ、沸いたら弱火にして3分ほど煮溶かす。
        ⑤ グラニュー糖を加えて溶かす。
        ⑥ 火を止めてレモン果汁を加え、粗熱が取れるまでおく。

2. 果物を食べやすい大きさに切る。

3. 寒天液がお風呂の温度(40~45℃)になったら切った果物を混ぜ、そのまま固まるまでおく。
        寒天は35~40℃で固まり始めるので手早く果物を混ぜること!

4.固まったらナイフをフライパンと寒天の間に入れて一周し、取り出す。
       暑い時期は冷蔵庫で冷やすと良い。


管理栄養士
滝澤ちか子

寒天は酸に弱くレモン果汁を入れすぎると固まらないので注意!

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