地産地消 おいしい宮崎
クレソンの卵炒め放送日時:2024/4/9
2024年4月9日 放送
クレソンの卵炒め
2024年4月9日 放送
クレソンの卵炒め
宮田信一さん
材料(2人分)
- クレソン
- 120g
- ベーコン
- 100g
- 卵
- 2コ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう(黒)
- 小さじ1/4
手順
- (1)クレソン1本の葉を摘みます。残りは4センチの長さに切っておきます。
- (2)卵は溶いておきます。ベーコンは一口大に切っておきます。
- (3)フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱し、卵が半熟状になるまで炒めていきます。
半熟状になったら器に取り出しておきます。 - (4)同じフライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、ベーコンとクレソンの茎を炒めます。
ベーコンに火が通ったら、卵、クレソンの葉を加え、塩、こしょうで味を整えます。
さっと全体を炒めたら、最後に卵を加え、クレソンの葉をトッピングしたら完成です。