地産地消 おいしい宮崎更新日時:2023/03/14

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。
※放送日時は変更になる場合があります。
新着レシピ
大根サラダ
新着レシピ
大根サラダ


黒田 耕輝(くろだ・こうき)さん
材料(2人分)
- 【具材】
- 大根
- 240g
- にんじん
- 20g
- 大葉
- 4枚
- ミニトマト
- 4コ
- 【ドレッシング(600ml分)】
- 大根
- 60g
- りんご
- 150g
- たまねぎ
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- べに花油
- 150ml
- 薄口しょうゆ
- 150ml
- 酢
- 100ml
- きび砂糖
- 60g
- 白ごま
- 大さじ1
手順
- (1)大根は具材、ドレッシング含めて300g使う。
大根は皮をむく。具材用の240gは千切りにし、ドレッシング用の60gは一口大に切る。 - (2)にんじんは千切りにする。大葉は千切りにして、水に1分程つけて、水気をとっておく。
ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。たまねぎ、りんごは一口大に切る。 - (3)具材用の千切りにした大根とにんじんは、1~2分程水につけて、ざるで水気をとっておく。
- (4)鍋にべに花油、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくに色がついたら火を止めて粗熱をとる。
- (5)ドレッシングを作る。ミキサーに一口大に切った、りんご、たまねぎ、大根を入れる。
さらに酢、薄口しょうゆ、きび砂糖、白ごま、(4)のべに花油とにんにくを入れて撹拌する。 - (6)器に大根、にんじん、ミニトマトを盛り付ける。
ドレッシングをかけて大葉をトッピングしたら完成。
過去のレシピ

2023年03月07日放送

2023年02月21日放送

2023年02月14日放送