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地産地消 おいしい宮崎更新日時:2023/03/14

地産地消 おいしい宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

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新着レシピ

大根サラダ

新着レシピ
大根サラダ
大根サラダ
黒田 耕輝(くろだ・こうき)さん

黒田 耕輝(くろだ・こうき)さん

材料(2人分)
【具材】
 
大根
240g
にんじん
20g
大葉
4枚
ミニトマト
4コ
 
 
【ドレッシング(600ml分)】
 
大根
60g
りんご
150g
たまねぎ
100g
にんにく
ひとかけ
べに花油
150ml
薄口しょうゆ
150ml
100ml
きび砂糖
60g
白ごま
大さじ1
手順
  • (1)大根は具材、ドレッシング含めて300g使う。
    大根は皮をむく。具材用の240gは千切りにし、ドレッシング用の60gは一口大に切る。
  • (2)にんじんは千切りにする。大葉は千切りにして、水に1分程つけて、水気をとっておく。
    ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。たまねぎ、りんごは一口大に切る。
  • (3)具材用の千切りにした大根とにんじんは、1~2分程水につけて、ざるで水気をとっておく。
  • (4)鍋にべに花油、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくに色がついたら火を止めて粗熱をとる。
  • (5)ドレッシングを作る。ミキサーに一口大に切った、りんご、たまねぎ、大根を入れる。
    さらに酢、薄口しょうゆ、きび砂糖、白ごま、(4)のべに花油とにんにくを入れて撹拌する。
  • (6)器に大根、にんじん、ミニトマトを盛り付ける。
    ドレッシングをかけて大葉をトッピングしたら完成。
過去のレシピ
大根ぎょうざ

2023年03月07日放送

きゅうりの和風サンド

2023年02月14日放送