みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2020/11/16

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

※放送日時は変更になる場合があります。

新着レシピ

シイタケのポタージュスープ

新着レシピ
シイタケのポタージュスープ
シイタケのポタージュスープ
今西祐子(いまにし・ゆうこ)さん

今西祐子(いまにし・ゆうこ)さん

材料(2人分)
干しシイタケ
4枚(10g)
牛乳
400ml
たまねぎ
80g
じゃがいも
50g
顆粒(かりゅう)コンソメスープの素
小さじ1
ふたつまみ
こしょう(黒)
ふたつまみ
オリーブ油
適量
手順
  • (1)干しシイタケは軽く洗って、たっぷりの牛乳に半日ほどつけて、冷蔵庫で戻しておく。
    牛乳の戻し汁は、こしながらボウルに移す。戻したシイタケは水気を取り、角切りにする。
  • (2)じゃがいもは一口大に切り、串が通るまでゆでる。
    たまねぎはくし形に切り、透明になるまで炒めておく。
  • (3)フライパンにオリーブ油をひき、シイタケを加え中火で炒めておく。
  • (4)ミキサーに牛乳の戻し汁、たまねぎ、じゃがいも、炒めたシイタケの半分を入れて、ペースト状になるまで、攪拌(かくはん)する。
  • (5)なべに(4)を入れ弱火にかける。煮立ってきたら、炒めたシイタケの半分、顆粒コンソメスープの素、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。全体がまとまったら火を止めて器に盛り付ける。
    仕上げにオリーブ油を回しかけたら完成。
過去のレシピ
シイタケのピェンロー鍋

2020年11月9日放送

シイタケの手まりずし

2020年11月2日放送

ヒオウギ貝のチーズ焼き

2020年10月26日放送

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