みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2021/9/14

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

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新着レシピ

梨の冷やし中華

新着レシピ
梨の冷やし中華
梨の冷やし中華
矢野純子(やの・じゅんこ)さん)さん

矢野純子(やの・じゅんこ)さん

材料(2人分)
2コ(640g)
きゅうり
100g
2コ
かにかまぼこ
35g
中華麺
300g
しょうゆ
60ml
50ml
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
かつお節
5g
昆布(乾燥)
5g
白ごま
少々
少々
手順
  • (1)梨は2コ使う。1コは皮をむき千切りにする。むいた皮は一口大に切っておく。
    もう1コは皮を残したまま、一口大に切る。一口大に切った梨と、千切りにした梨の皮をミキサーにかけて、すりおろしておく。
  • (2)きゅうりは千切りにする。かにかまぼこは割いておく。
    卵は塩を混ぜて薄焼き卵を作り、千切りにする。
  • (3)中華麺は表示時間通りにゆで、水にさらし水気をきっておく。
  • (4)タレを作る。鍋にしょうゆ、酢、砂糖、かつお節、こんぶを入れる。そこにすりおろした梨を、こしながら加え、混ぜ合わせる。弱火で沸騰するまで煮込む。沸騰したら火を止め、ザルでこして、かつお節と昆布をとりだす。そこに、ごま油を加える。
  • (5)器に、中華麺、きゅうり、かにかまぼこ、卵、千切りにした梨を盛り付けて、タレをかける。
    仕上げに、ごまを手でつぶしながら全体にふりかけたら完成。
過去のレシピ
きゅうりのそうめんドッグ

2021年7月19日放送

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