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地産地消  おいしい宮崎
クレソンの白あえ
放送日時:2024/4/2

地産地消 おいしい♪宮崎
2024年4月2日 放送

クレソンの白あえ

2024年4月2日 放送
クレソンの白あえ
クレソンの白あえ
村田道子さん

村田道子さん

材料(4人分)
クレソン
120g
木綿豆腐
300g
にんじん
40g
いりごま(白)
30g
薄口しょうゆ
大さじ1
合わせみそ
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
手順
  • (1)クレソンを軽くゆでて水にさらし、水気を切っておきます。
    水気を切ったら、根元は少し短めに、葉先は3センチくらいに切っていきます。
  • (2)にんじんは千切りにして、ゆでて水気を切っておきます。
    豆腐は水切りをしておきます。
  • (3)すり鉢にいりごまを入れて、しっかりすっていきます。
    滑らかになったら、薄口しょうゆ、みそ、砂糖を加え混ぜ合わせます。
  • (4)全体がなじんだら、豆腐を手でちぎりながら加え、あえていきます。
    滑らかになったら、クレソン、にんじんを加えて、塩で味を整えたら完成です。