地産地消 おいしい宮崎
クレソンの白あえ放送日時:2024/4/2
2024年4月2日 放送
クレソンの白あえ
2024年4月2日 放送
クレソンの白あえ
村田道子さん
材料(4人分)
- クレソン
- 120g
- 木綿豆腐
- 300g
- にんじん
- 40g
- いりごま(白)
- 30g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 合わせみそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
手順
- (1)クレソンを軽くゆでて水にさらし、水気を切っておきます。
水気を切ったら、根元は少し短めに、葉先は3センチくらいに切っていきます。 - (2)にんじんは千切りにして、ゆでて水気を切っておきます。
豆腐は水切りをしておきます。 - (3)すり鉢にいりごまを入れて、しっかりすっていきます。
滑らかになったら、薄口しょうゆ、みそ、砂糖を加え混ぜ合わせます。 - (4)全体がなじんだら、豆腐を手でちぎりながら加え、あえていきます。
滑らかになったら、クレソン、にんじんを加えて、塩で味を整えたら完成です。