ページの本文へ

地産地消  おいしい宮崎
にらとあさりのパスタ
放送日時:2024/3/19

地産地消 おいしい♪宮崎
2024年3月19日 放送

にらとあさりのパスタ

2024年3月19日 放送
にらとあさりのパスタ
にらとあさりのパスタ
岡本晴美さん

岡本晴美さん

材料(2人分)
にら
1束(100g)
あさり
200g
スパゲッティ(1.6mm)
200g
にんにく
ひとかけ
オリーブ油
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2
少々
こしょう(黒)
少々
とうがらし(赤)
少々
3L
手順
  • (1)にらを3等分に切り分けます。
  • (2)あさりは水につけて塩抜きしておきます。にんにくは薄切りに。スパゲッティは半分に折り、表示時間通りにゆでておきます。ゆで汁はおたま4杯分取っておきます。とうがらしは輪切りにしておきます。
  • (3)フライパンにオリープ油、にんにく、とうがらし加え、弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたらあさり、ゆで汁を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  • (4)あさりの殻が開いたら、スパゲッティ、コンソメ、にら、塩、こしょうを加え混ぜ合わせます。全体がなじんだら完成です。