みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
シイタケの手まりずし
放送日時:2020/11/02

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2020年11月2日 放送

シイタケの手まりずし

2020年11月2日 放送
シイタケの手まりずし
シイタケの手まりずし
今西祐子(いまにし・ゆうこ)さん

今西祐子(いまにし・ゆうこ)さん

材料(2人分)
干しシイタケ(小)
8枚(25g)
ご飯
300g
200ml
戻し汁
200ml
20ml
砂糖
20g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
はすがら
15g
少々
いりごま(白)
小さじ1
わさび
少々
手順
  • (1)干しシイタケは軽く洗って、たっぷりの水に8時間ほどつけて、冷蔵庫で戻しておく。
    戻し汁はこしながら、ボウルに移す。戻したシイタケは軸を切り落とす。
  • (2)はすがらは、みじん切りにして、塩もみしておく。
  • (3)鍋にシイタケの戻し汁、水、しょうゆ、みりん、シイタケを入れ、中火で煮汁が半分になるまで煮つめていく。
    煮つめたら、シイタケを取り出し、粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をとる。
  • (4)酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
  • (5)ボウルに、ご飯、(3)の合わせ調味料、はすがら、ごまを入れて混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたご飯を8等分にして、手まりサイズ(一口サイズ)に成型する。
    そこにわさびをつけて、シイタケをのせたら完成。
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