みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
シイタケの手まりずし放送日時:2020/11/02
今西祐子(いまにし・ゆうこ)さん
材料(2人分)
- 干しシイタケ(小)
- 8枚(25g)
- ご飯
- 300g
- 水
- 200ml
- 戻し汁
- 200ml
- 酢
- 20ml
- 砂糖
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はすがら
- 15g
- 塩
- 少々
- いりごま(白)
- 小さじ1
- わさび
- 少々
手順
- (1)干しシイタケは軽く洗って、たっぷりの水に8時間ほどつけて、冷蔵庫で戻しておく。
戻し汁はこしながら、ボウルに移す。戻したシイタケは軸を切り落とす。
- (2)はすがらは、みじん切りにして、塩もみしておく。
- (3)鍋にシイタケの戻し汁、水、しょうゆ、みりん、シイタケを入れ、中火で煮汁が半分になるまで煮つめていく。
煮つめたら、シイタケを取り出し、粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をとる。
- (4)酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
- (5)ボウルに、ご飯、(3)の合わせ調味料、はすがら、ごまを入れて混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたご飯を8等分にして、手まりサイズ(一口サイズ)に成型する。
そこにわさびをつけて、シイタケをのせたら完成。