みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
めひかりの南蛮漬け放送日時:2019/10/7
日野 好子(ひの・よしこ)さん
材料(2人分)
- めひかり(10センチ前後)
- 10尾(100g)
- たまねぎ
- 1/2コ(100g)
- にんじん
- 1/3本 (40g)
- ピーマン
- 2コ(80g)
- かたくり粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <合わせ酢>
-
- 酢
- 180ml
- 砂糖
- 120g
- 薄口しょうゆ
- 60g
手順
- (1)ポリ袋に、めひかりとかたくり粉を入れる。
よく振り、めひかりにかたくり粉をまんべんなくまぶす。
- (2)玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
- (3)合わせ酢を作る。ボウルに酢、砂糖、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わす。
- (4)170度の揚げ油に、めひかりを入れ、表面がきつね色になるまで揚げていく。
- (5)揚がっためひかりを合わせ酢に漬け込む。
さらに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを合わせ酢に漬け込んだら完成。