みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
めひかりの南蛮漬け
放送日時:2019/10/7

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2019年10月7日 放送

めひかりの南蛮漬け

2019年10月7日 放送
めひかりの南蛮漬け
めひかりの南蛮漬け
日野 好子(ひの・よしこ)さん

日野 好子(ひの・よしこ)さん

材料(2人分)
めひかり(10センチ前後)
10尾(100g)
たまねぎ
1/2コ(100g)
にんじん
1/3本 (40g)
ピーマン
2コ(80g)
かたくり粉
適量
揚げ油
適量
<合わせ酢>
 
180ml
砂糖
120g
薄口しょうゆ
60g
手順
  • (1)ポリ袋に、めひかりとかたくり粉を入れる。
    よく振り、めひかりにかたくり粉をまんべんなくまぶす。
  • (2)玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  • (3)合わせ酢を作る。ボウルに酢、砂糖、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わす。
  • (4)170度の揚げ油に、めひかりを入れ、表面がきつね色になるまで揚げていく。
  • (5)揚がっためひかりを合わせ酢に漬け込む。
    さらに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを合わせ酢に漬け込んだら完成。
▲ ページの先頭へ