みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
ジャガイモのペペロンチーノ放送日時:2019/7/8
2019年7月8日 放送
ジャガイモのペペロンチーノ
松川 三和子(まつかわ・みわこ)さん
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 300g
- にんにく
- 2g
- とうがらし
- 1/5本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1/5
- バジル
- 適量
手順
- (1)ジャガイモは皮をむいてスライサーで千切りにする。
千切りにしたジャガイモをパスタに見立てて料理していく。
- (2)にんにくは薄切りに、とうがらしは輪切りにする。
- (3)水を張ったボウルにジャガイモを入れ、ザルに取り上げ水切りして、でんぷんを落とす。
水が透明になるまで、この作業を2~3回繰り返す。
- (4)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱する。
にんにくの香りがたってきたら、ジャガイモととうがらしを加えて中火で炒める。
- (5)ジャガイモが透き通ってきたら、塩で味付けする。器に盛りつけバジルを散らして完成。