・サトイモ(可食部) | 250g |
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・塩 | 小さじ1 |
・クリームチーズ | 60g |
・有塩バター | 10g |
・グラニュー糖 | 30g |
・クリの甘露煮 | 80g |
・クリの甘露煮は大きければ半分に切っておく。
・皮を綺麗にむいたサトイモを半分~4等分に切っておく。
①鍋に切ったサトイモを入れ、塩を振ってよくもみ込む。
※塩でもみ込むことでアク抜き、ぬめり取りの効果があります。
②そのまま鍋に水を入れて火にかけ、沸騰するまで加熱する。
※水はサトイモがひたひたになる程度まで入れる。
③一度ざるにあげてお湯を切り、鍋に戻してサトイモのぬめりが軽く取れる程度まで洗う。
④再び水をひたひたになる程度まで入れて火にかけ、サトイモが柔らかくなるまで茹でる。
⑤サトイモが熱いうちに裏ごし器でこし、なめらかなペースト状にする。
※フードプロセッサーでも OK 裏ごし器がない場合はそのまま潰しても良い。
⑥鍋にペースト状にしたサトイモ、クリームチーズ、有塩バター、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、
湯気が出る程度まで加熱しながらよく混ぜ合わせる。
④クリの甘露煮を加えて混ぜ合わせる。