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サトイモのチーズきんとん

里芋のチーズきんとん

材料(作りやすい分量)

・サトイモ(可食部) 250g
・塩 小さじ1
・クリームチーズ 60g
・有塩バター 10g
・グラニュー糖 30g
・クリの甘露煮 80g

下準備

・クリの甘露煮は大きければ半分に切っておく。
・皮を綺麗にむいたサトイモを半分~4等分に切っておく。

作り方

①鍋に切ったサトイモを入れ、塩を振ってよくもみ込む。
※塩でもみ込むことでアク抜き、ぬめり取りの効果があります。

②そのまま鍋に水を入れて火にかけ、沸騰するまで加熱する。
※水はサトイモがひたひたになる程度まで入れる。

③一度ざるにあげてお湯を切り、鍋に戻してサトイモのぬめりが軽く取れる程度まで洗う。

④再び水をひたひたになる程度まで入れて火にかけ、サトイモが柔らかくなるまで茹でる。

⑤サトイモが熱いうちに裏ごし器でこし、なめらかなペースト状にする。
※フードプロセッサーでも OK 裏ごし器がない場合はそのまま潰しても良い。

⑥鍋にペースト状にしたサトイモ、クリームチーズ、有塩バター、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、
湯気が出る程度まで加熱しながらよく混ぜ合わせる。

④クリの甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

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