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パプリカの冷製ポタージュ

パプリカの冷製ポタージュ

材料(作りやすい分量)

・パプリカ 1個(可食部120~140g)
・玉ねぎ 100g
・米 小さじ1強
・有塩バター 10g
・塩 ひとつまみ
・水 300ml
・牛乳 100ml
・塩(仕上げに) 小さじ2/3
・こしょう 少々

下準備

・パプリカはへたを取り、薄切りにする。※種、わた部分も一緒に使用する。
・玉ねぎは薄切りにする。
・米は洗って水気を切っておく。

作り方

①鍋に有塩バターを入れて中火で熱したら、玉ねぎ、パプリカを加え、しんなりするまでよく炒める。

②塩(ひとつまみ)を入れて下味をつけたら、水、米を加え、ふたをして加熱する。
※お米を加えることでとろみが付きます。

③沸騰したら弱火にし、そのまま20~25分加熱する。
※お米が柔らかくなるまで加熱する。

④粗熱をとり、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

⑤鍋に戻し、牛乳を加えたら、弱火で湯気が出る程度まで混ぜながら加熱する。

⑥塩(小さじ2/3)、こしょうで味を整えたら、氷水で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
※塩、こしょうはお好みの塩味に調節してください。
※今回は冷製ですが、温かいままでも美味しいです。

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