・パプリカ | 1個(可食部120~140g) |
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・玉ねぎ | 100g |
・米 | 小さじ1強 |
・有塩バター | 10g |
・塩 | ひとつまみ |
・水 | 300ml |
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・牛乳 | 100ml |
・塩(仕上げに) | 小さじ2/3 |
・こしょう | 少々 |
・パプリカはへたを取り、薄切りにする。※種、わた部分も一緒に使用する。
・玉ねぎは薄切りにする。
・米は洗って水気を切っておく。
①鍋に有塩バターを入れて中火で熱したら、玉ねぎ、パプリカを加え、しんなりするまでよく炒める。
②塩(ひとつまみ)を入れて下味をつけたら、水、米を加え、ふたをして加熱する。
※お米を加えることでとろみが付きます。
③沸騰したら弱火にし、そのまま20~25分加熱する。
※お米が柔らかくなるまで加熱する。
④粗熱をとり、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
⑤鍋に戻し、牛乳を加えたら、弱火で湯気が出る程度まで混ぜながら加熱する。
⑥塩(小さじ2/3)、こしょうで味を整えたら、氷水で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
※塩、こしょうはお好みの塩味に調節してください。
※今回は冷製ですが、温かいままでも美味しいです。