・ブルーベリー | 100g |
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・塩 | ふたつまみ |
玉ねぎ | 70~80g |
牛肩ロース切り落とし ※又はバラ肉切り落とし |
160g |
昆布だし | 100ml |
※又は水100ml、昆布だしの素小さじ1/2 |
・酒 | 小さじ1 |
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・本みりん | 大さじ2 |
・濃口醤油 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・ご飯 | 1合分 |
・かいわれ大根 | 適量 |
・ブルーベリーは洗ってボウル等に移し、水をひたひた程度まで入れたら塩を加えて混ぜ合わせ、しばらく置く。
※ブルーベリーに軽く下味を付けるのがポイント。
・玉ねぎは薄切りにする。
・かいわれ大根は根元を切り落とし、茎の部分を半分に切る。
①フライパンを軽く熱したら牛肉を入れ、強火で片面に焦げ目が付くまで焼く。(片面のみ焼く)
※牛肉から出る油でこんがり焼くことで、香ばしい香りがプラスされてより美味しくなります。
テフロン加工のフライパンでない場合は薄く油をひいてから焼いてください。
②片面焦げ目が付くまで焼いたら火を止め、一度牛肉を取り出す。
※牛肉に火を通し過ぎないようにするのがポイント。
③そのままフライパンに昆布だし、玉ねぎ、ブルーベリーを入れ、ふたをして弱火で加熱する。
沸騰してから3~4分煮込み、途中ブルーベリーに火が通ってきたら、ヘラ等で軽く潰す。
※ブルーベリーを軽く潰し、煮汁全体に味をなじませるのがポイント。
④酒、砂糖、本みりん、濃口醤油、焼いた牛肉を加え、強火で1~2分程度煮る。
※牛肉に火が通る程度まで加熱する。砂糖の量はブルーベリーによって調節してください。
⑤器にご飯を盛り、④の具と煮汁をかけたら、お好みでかいわれ大根を添える。
※フレッシュのブルーベリーがない場合は冷凍のブルーベリーやジャムでも代用可能です。
ジャムを使用する場合は砂糖は加えずに作ってください。