・酒粕 | 60g |
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・本みりん | 大さじ2 |
・水 | 大さじ2 |
・卵黄 | 1個(Мサイズ) |
・米酢 | 80ml |
・塩 | 小さじ1 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・うま味調味料 | 4振り |
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・からし | 適宜 |
・ゆでたけのこ | 80g |
・スナップエンドウ (塩ゆでしたもの) |
4~6本 |
・えび (塩ゆでしたもの) |
4尾 |
木の芽(あれば) | 2枚 |
①鍋に酒粕、本みりん、水を加えて弱火で火にかけ、アルコールが飛ぶまで混ぜながらペースト状にする。
※ツンとした香りが飛ぶまで加熱すること。
②粗熱をとり、米酢、卵黄、塩、砂糖、うま味調味料、からしを加えてよく混ぜ合わせる。
※砂糖の甘さはお好みでOK。
③弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱したら、一度火からおろし、粗熱をとる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※加熱しすぎると固まってぼそぼそとした食感になるので注意。
④お皿にゆでたけのこ、スナップエンドウ、えびを盛り付け、上から冷やした黄身酢をかけたら、
お好みで木の芽をのせる。
※ゆでたけのこは食べる前に一度さっと茹で、粗熱をとったものを使用するとより美味しいです。
※食材はお好みのもので OK!
塩もみしたきゅうり、さっと茹でたわかめやアスパラ、ブロッコリーなど。
残った黄身酢はドレッシングとしてサラダや和え物に使用しても美味しいです。