・切り干し大根(乾)し | 10g |
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・ゴボウ | 50g |
・人参 | 40g |
・米油(又はサラダ油) | 小さじ1/2 |
・にんにく(すりおろし) | 2g |
・生姜(すりおろし) | 2g |
・エゴマ油 | 小さじ1と1/2 |
・濃口醤油 | 小さじ2 |
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・米酢 | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
・煎りえごま(あれば) | 小さじ1 |
・すりごま | 小さじ2 |
・切り干し大根はさっと洗い、10分程度水に浸けて戻しておく。
・ゴボウ、人参はよく洗い、皮ごと細切りにする。
※ゴボウは切ったらさっと水にさらしてアク抜きをする。
①フライパンに米油(又はサラダ油)を入れて中火で熱したら、人参、水気を切ったごぼうを加え、しんなりするまで炒める。
※茹でるとごぼうや人参が水っぽくなるので、少量の油で炒めるのがポイント!
炒めすぎると食感がなくなるので、炒めすぎには注意。
炒めることで、ごぼうの香りがより引き立ちます。
②炒め終わったらボウルに移し、粗熱をとる。
③合わせダレ(ドレッシング)を作る。
別容器にすりおろしたにんにく、生姜、えごま油、濃口醤油、米酢、砂糖、塩、鶏がらスープの素を加え、よく混ぜ合わせる。
※合わせダレはそのままサラダのドレッシングとしても使えます。
④②に水気を絞った切り干し大根、煎りえごま(あれば)、すりごま、合わせダレを加えてよく混ぜ合わせる。
※切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る。