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エゴマと切り干し大根のゴボウサラダ

エゴマと切り干し大根のゴボウサラダ

材料(4人分)

・切り干し大根(乾)し 10g
・ゴボウ 50g
・人参 40g
・米油(又はサラダ油) 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 2g
・生姜(すりおろし) 2g
・エゴマ油 小さじ1と1/2
・濃口醤油 小さじ2
・米酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・煎りえごま(あれば) 小さじ1
・すりごま 小さじ2

下準備

・切り干し大根はさっと洗い、10分程度水に浸けて戻しておく。
・ゴボウ、人参はよく洗い、皮ごと細切りにする。
※ゴボウは切ったらさっと水にさらしてアク抜きをする。

作り方

①フライパンに米油(又はサラダ油)を入れて中火で熱したら、人参、水気を切ったごぼうを加え、しんなりするまで炒める。 ※茹でるとごぼうや人参が水っぽくなるので、少量の油で炒めるのがポイント!
炒めすぎると食感がなくなるので、炒めすぎには注意。
炒めることで、ごぼうの香りがより引き立ちます。

②炒め終わったらボウルに移し、粗熱をとる。

③合わせダレ(ドレッシング)を作る。
別容器にすりおろしたにんにく、生姜、えごま油、濃口醤油、米酢、砂糖、塩、鶏がらスープの素を加え、よく混ぜ合わせる。
※合わせダレはそのままサラダのドレッシングとしても使えます。

④②に水気を絞った切り干し大根、煎りえごま(あれば)、すりごま、合わせダレを加えてよく混ぜ合わせる。
※切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る。

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