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穴子のフリカッセ

穴子のフリカッセ

材料(4人分)

・穴子の一夜干し 半身
・酒 小さじ2
・塩、こしょう ひとつまみ
・薄力粉 適量
・米油(又はサラダ油) 大さじ2
・有塩バター 10g
・にんにく 2かけ
・しめじ 1/2株
・エリンギ 1本
・しいたけ 1~2枚
・玉ねぎ(小) 1/2株
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・ハーブソルト 小さじ1/3

下準備

・しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切り、エリンギは食べやすい幅の薄切りにする。
・にんにく、玉ねぎは薄切りにする。

作り方

①穴子は3cm幅に切って酒をまぶし、身の方に塩、こしょうを振って下味をつける。

②薄力粉を茶こし等を使って両面にまぶす。
※薄力粉をつけると旨味を閉じ込めるだけでなく、こんがりとした焼き色も付き、美味しくなります。

③フライパンに油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、穴子を身の方から入れて両面こんがりとするまで焼く。
※穴子は加熱すると縮みやすいので、押さえつけながら焼く。

④焼けたら一度穴子を取り出し、バターを加えて溶かしたら、ハーブソルトを加える。
※先にハーブソルトを加えることで、具材に塩味が満遍なくいきわたります。
使うハーブソルトによっては使う分量が異なります。

⑤しめじ、エリンギ、しいたけ、玉ねぎを入れて炒め、全体に油がまわったら、牛乳を加える。

⑥穴子を具材の上にのせ、きのこに火が通るまでふたをして弱火で煮込む。
※牛乳は吹きこぼれやすいので、ふたは少しずらして置いておく。

⑦クリームを加えて混ぜ合わせたら、ひと煮立ちさせる。
※味見をしてみて塩味が薄い場合は、ハーブソルトを足してください。


★耐熱皿に入れ、上からチーズをかけて焼いて食べても美味しいです!

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