・穴子の一夜干し | 半身 |
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・酒 | 小さじ2 |
・塩、こしょう | ひとつまみ |
・薄力粉 | 適量 |
・米油(又はサラダ油) | 大さじ2 |
・有塩バター | 10g |
・にんにく | 2かけ |
・しめじ | 1/2株 |
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・エリンギ | 1本 |
・しいたけ | 1~2枚 |
・玉ねぎ(小) | 1/2株 |
・牛乳 | 100ml |
・生クリーム | 50ml |
・ハーブソルト | 小さじ1/3 |
・しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切り、エリンギは食べやすい幅の薄切りにする。
・にんにく、玉ねぎは薄切りにする。
①穴子は3cm幅に切って酒をまぶし、身の方に塩、こしょうを振って下味をつける。
②薄力粉を茶こし等を使って両面にまぶす。
※薄力粉をつけると旨味を閉じ込めるだけでなく、こんがりとした焼き色も付き、美味しくなります。
③フライパンに油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、穴子を身の方から入れて両面こんがりとするまで焼く。
※穴子は加熱すると縮みやすいので、押さえつけながら焼く。
④焼けたら一度穴子を取り出し、バターを加えて溶かしたら、ハーブソルトを加える。
※先にハーブソルトを加えることで、具材に塩味が満遍なくいきわたります。
使うハーブソルトによっては使う分量が異なります。
⑤しめじ、エリンギ、しいたけ、玉ねぎを入れて炒め、全体に油がまわったら、牛乳を加える。
⑥穴子を具材の上にのせ、きのこに火が通るまでふたをして弱火で煮込む。
※牛乳は吹きこぼれやすいので、ふたは少しずらして置いておく。
⑦クリームを加えて混ぜ合わせたら、ひと煮立ちさせる。
※味見をしてみて塩味が薄い場合は、ハーブソルトを足してください。
★耐熱皿に入れ、上からチーズをかけて焼いて食べても美味しいです!