・そば粉 | 80g |
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・白玉粉 | 20g |
・砂糖 | 10~15g |
・熱湯 | 70~110ml |
・いちご(大) | 4個 |
・キウイ | 1個 |
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・みかん缶 | 1缶(420g程度) |
・砂糖 | 30g |
・水 | 100ml |
①鍋に砂糖(30g)、水を入れて中火にかけ、シロップを作る。
砂糖が溶けたらそのまま1分程度加熱し、火を止めて粗熱を取る。
②ボウルにそば粉、白玉粉、砂糖を入れたら、
すりこぎ等を使って白玉粉を小さく砕くように潰しながら混ぜ合わせる。
※白玉粉の白い粒が団子にする際、ダマにならないように細かく砕くのがポイント。
※団子に砂糖を加えることで甘みがプラスされるだけでなく、冷やしたときに固くなるのを防ぎます。
③②に熱湯を注ぎ入れ、しゃもじ等で粘りがでるまでよく練り合わせる。
※熱湯を加え、粘りがでるまで練り合わせるのがポイント。
熱湯で練り合わせることによって団子にもっちり感が出てより美味しく仕上がります。
※使用するそば粉によっては水分量が異なるので、より柔らかく仕上げたい場合は水分量を多めに、
形を綺麗に仕上げたい場合は水分量を少なめにして調節してください。
④手に水をつけながら小さめの団子を作り、沸騰したお湯に入れて加熱する。
団子が浮き上がってきたら冷水にあげ、冷ます。
※団子の形が作りにくい場合はスプーンを2本使って形成してください
⑤いちごはへたを取って4等分に、キウイは皮を剝いて0.5cm幅程度のいちょう切りにし、
ボウルにみかん缶(シロップごと)と一緒に合わせる。
※使うフルーツはお好みのもので OK ですが、
みかん缶は酸味があるのでなるべく入れた方が美味しいです。
⑥作っておいたシロップと水気を切ったそば団子も加え、軽く混ぜ合わせる。
※お好みで冷やして食べても美味しいです。