ページの本文へ

WEBマガジン

  1. NHK京都
  2. WEBマガジン
  3. 古都・京都 おいしい京の春!「弁当」「京たけのこ」「甘味」 【NHK京都編成担当おすすめ番組】

古都・京都 おいしい京の春!「弁当」「京たけのこ」「甘味」 【NHK京都編成担当おすすめ番組】

BSP4Kで4/17(水),4/22(月),BSで4/23(火)放送! 美の壺 京の味 春
  • 2024年04月16日

京都では春は“弁当始め”の季節!?     
出張懐石の名門がつくる「行楽弁当」には、春を喜ぶ心づくしが満載!     
旬の「京たけのこ」を求めて名産地・長岡京へ。白く上品なたけのこを育む栽培法とは?     
▽お造りから焼き物まで!老舗料亭が伝える「たけのこづくし」の技     
▽四季を大切にする京都人こだわりの季節限定「よもぎだんご」     
▽気鋭の和菓子職人が“京の春”をテーマに生菓子を披露!     
おいしい京の春をどうぞ!

美の壺 
 BSP4K  4月17日(水) 午後7:30~午後8:00 
 BSP4K  4月22日(月) 午後1:00~午後1:30 
  BS   4月23日(火) 午後5:30~午後6:00  
京の味  春     
古都・京都の春の味を「弁当」「京たけのこ」「甘味」の3つのツボでご紹介。小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露!

きむ

NHK京都 編成担当の木村です。 
たけのこを食べると春が来たなって感じがしますね! 
僕の祖母はタケノコ農家をやっていたので、よく掘りに行ってました! 
折らないように掘るのは意外と難しいんですよ~!

※放送予定は変更になる可能性がありますので、最新の情報はNHK番組表をご覧ください

  • 木村竣一

    NHK京都放送局 編成担当

    木村竣一

    こう見えて22歳から痛風

ページトップに戻る