古都・京都 おいしい京の春!「弁当」「京たけのこ」「甘味」 【NHK京都編成担当おすすめ番組】
BSP4Kで4/17(水),4/22(月),BSで4/23(火)放送! 美の壺 京の味 春
- 2024年04月16日
京都では春は“弁当始め”の季節!?
出張懐石の名門がつくる「行楽弁当」には、春を喜ぶ心づくしが満載!
▽旬の「京たけのこ」を求めて名産地・長岡京へ。白く上品なたけのこを育む栽培法とは?
▽お造りから焼き物まで!老舗料亭が伝える「たけのこづくし」の技
▽四季を大切にする京都人こだわりの季節限定「よもぎだんご」
▽気鋭の和菓子職人が“京の春”をテーマに生菓子を披露!
おいしい京の春をどうぞ!
美の壺
BSP4K 4月17日(水) 午後7:30~午後8:00
BSP4K 4月22日(月) 午後1:00~午後1:30
BS 4月23日(火) 午後5:30~午後6:00
京の味 春
古都・京都の春の味を「弁当」「京たけのこ」「甘味」の3つのツボでご紹介。小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露!
NHK京都 編成担当の木村です。
たけのこを食べると春が来たなって感じがしますね!
僕の祖母はタケノコ農家をやっていたので、よく掘りに行ってました!
折らないように掘るのは意外と難しいんですよ~!
※放送予定は変更になる可能性がありますので、最新の情報はNHK番組表をご覧ください